venerdì 15 maggio 2020

Libri letti 2020- La scienza della pasticceria di Dario Bressanini

Tra alti e bassi, sono riuscita a terminare anche il sesto libro di quest'anno, che è La scienza della pasticceria di Dario Bressanini. Come si è potuto intuire dai post precedenti, è un autore che apprezzo molto e da amante dei dolci e della pasticceria non potevo non voler conoscere i segreti alle spalle degli ingredienti che si utilizzano in tutte le preparazioni.



Il libro:
"Autore di best seller, docente di chimica e ricercatore di professione, Dario Bressanini in questo libro svela a tutti la scienza che sta alla base della pasticceria. Una sorta di manuale di istruzioni che spiega il perché delle cose, poiché tutte le ricette seguono gli stessi principi chimici e fisici e conoscerli è utile per interpretarle al meglio, riprodurle a casa e sperimentare nuove varianti, come veri pasticcieri. In che modo l’ordine in cui si aggiungono gli ingredienti influisce sul risultato finale? È vero che per montare gli albumi si deve aggiungere un pizzico di sale? In quale maniera la percentuale di grassi contenuti nel burro modifica un impasto? I 5 capitoli del libro illustrano la struttura e le proprietà degli ingredienti indispensabili per la pasticceria: zuccheri, uova, la famiglia del latte, farina e i gas. Un linguaggio semplice, disegni esplicativi, pratiche tabelle e tante ricette spiegate step by step presentano le tecniche fondamentali per sfruttare questi ingredienti in maniera ottimale, sfatare falsi miti e ottenere dolci perfetti."

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